Многопрофильные центры педиатрии
в Санкт-Петербурге и Пушкине

Сыпь у детей

В жизни каждого родителя,  наступает момент, когда на теле  ребенка обнаруживаются  прыщи. Это сыпь. Сыпь - это любые изменения на коже. Она встречается при очень многих заболеваниях и состояниях, некоторые из них могут быть опасны.

Необходимо разобраться, какая сыпь, в каких случаях появляется, чем сопровождается и как должны вести себя родители, чтобы она быстрее прошла.

1. Укусы насекомых.  Чаще всего это укусы комаров.  Эта сыпь вызывает удивление ранней весной и поздней осенью, когда о комарах еще не вспоминают или уже забывают. В настоящее время  комары могут жить в квартирах, в подвалах почти круглый год. Из всех членов семьи самыми «вкусными» для комаров являются маленькие дети.

Изменения на коже обычно  замечают утром, после пробуждения ребенка. Для комариных укусов характерно появление розовых или красноватых пятен  на открытых участках тела: на кистях, предплечьях, стопах, голенях, на головке. Это открытые части тела, которые не прикрыты пижамой, и обязательно наличие элементов на лице,  на одной его половине (в том случае, если ребенок спал на боку).  Она сопровождаются зудом, но не очень сильным. Общее состояние ребенка не страдает. Он играет, бегает, разбрасывает вещи. Аппетит не страдает. Если у ребенка нет аллергии на укусы комаров, то специального лечения не требуется. Необходимо  включать в таких ситуациях в  комнате детский фумигатор. В случае выраженной аллергической реакции, сопровождающейся сильным отеком, покраснением, зудом, необходимо дать ребенку противоаллергическое средство. Обрабатывать укусы можно такими препаратами, как «Псилобальзам» или «Фенистил-гель», которые снимают отек и раздражение.

2. Аллергическая реакция. Чаше всего  это пищевая аллергия.  Внезапно у ранее здорового ребенка появляются высыпания.  Такая ситуация  развивается при употреблении в пищу незнакомых продуктов, экзотических фруктов и овощей,  рыбы и морепродуктов, соков. Иногда сыпь могут вызвать привычные блюда,  приготовленные особым способом, с использованием большого количества специй и трав. Аллергическая сыпь может проявиться при употреблении  цитрусовых  фруктов,  шоколада, чипсов, газированных напитков.  Так же аллергическая реакция возможна на лекарственные препараты. Проявляется аллергическая реакция очень быстро. На коже всего тела или отдельных участках -  на щеках, ягодицах, на предплечьях, на груди, за ушками -  появляются красные пятна,  они неправильной формы, склонны к слиянию, часто  сопровождаются сильным зудом. Общее состояние ребенка может сильно не изменяться, а  может и наоборот быть вялым или возбужденным. Иногда бывает рвота или жидкий стул. Часто сильный зуд. При выявлении продукта-аллергена,  необходимо исключить  его из питания. Срочно дать ребенку противоаллергические препараты и  сорбенты – препараты, которые выведут аллерген из организма ребенка. Это активированный уголь, смекта, зостерин-ультра, фильтрум. На кожу наносится «Фенистил-гель» и увлажняющий крем. Срочно необходимо обратиться к  педиатру или аллергологу.

Аллергическая реакция может возникнуть и при контакте кожи с различными  веществами, это  стиральный порошок, кондиционер для белья, хлорка. В этом случае сыпь появляется только на тех участках, которые непосредственно соприкасались с аллергеном. Тактика поведения родителей в этом случае аналогична тактике при пищевой аллергии. Дополнительно следует устранить с кожи то вещество, которое вызвало реакцию – обильно смыть под проточной водой.

Инфекционные  заболевания, сопровождающихся сыпью.

Ветряная оспа.

Появлению сыпи  предшествует легкое недомогание, могут наблюдаться симптомы легкого ОРЗ. Затем появляется сыпь. Сначала ее немного – несколько красных пятнышек. Каждый день появляются все новые и новые пятна, а старые превращаются сначала в папулу – «бугорок», слегка выступающий над кожей, затем в пузырек с прозрачным содержимым,  далее  пузырек подсыхает и образуется корочка, которая через некоторое время отпадает. От момента появления первого пятнышка до отпадения последней корочки проходит около 10-15 дней, в течение которых больной ребенок является заразным. Сыпь при ветряной оспе распространяется  по всему телу, включая кожу волосистой части головы и слизистые оболочки. Поражаются слизистые  рта, глаз, половых органов. Появление сыпи при ветрянке сопровождается сильным зудом. Можно  воспользоваться супрастином,  фенистил-гелем.

Краснуха.

При краснухе сыпь появляется практически одновременно по всему телу, но больше выражена на лице, груди, спине. Выглядит она в виде мелких бледно-розовых пятен, почти одинаковой величины. Сыпь достаточно обильная. Исчезает бесследно в течение 4-5 дней. Характерным признаком краснухи является увеличение затылочных лимфотических  узлов.  Заболевание  сопровождается легкими симптомами респираторной инфекции. Специального лечения при краснухе обычно не проводится.  Всем детям в возрасте 1 года рекомендуется сделать прививку против краснухи.

Скарлатина.

Заболевание начинается остро с высокой температуры, болей в горле при глотании, ангины. Язык в начале болезни густо обложен белым налетом, затем становится ярко-красным и блестящим. Сыпь появляется через несколько часов от начала болезни на туловище, конечностях, со сгущением в естественных складках кожи подмышками и в  паховых областях. Сыпь розовая мелкоточечная.  Область вокруг рта остается бледной. После исчезновения сыпи в конце первой и в начале второй недели заболевания появляется шелушение на ладонях и стопах. Заболевание довольно серьезное, возможны   осложнения в виде поражений сердца и почек. Требует госпитализации и обязательного назначения антибиотиков.  Далее наступает  период диспансерного наблюдения с контролем анализов крови и мочи.

Корь.

Сыпь при кори появляется на 4-5 день болезни на фоне сильно выраженных признаков ОРЗ.  Появляются кашель, насморк, конъюнктивит, высокая температура.  Высыпания появляются в течение 3- 4 дней. Первые элементы сыпи начинаются на лице, верхней части груди. На вторые сутки распространяются на туловище, а на третьи – на верхние и нижние конечности. Выглядит сыпь в виде мелких красных пятен, они склонны к слиянию. В настоящее время встречается редко, благодаря иммунизации детей в возрасте 1 года.

Внезапная экзантема, розеола или шестая болезнь.

Проявляется высокой температурой  до 39С, в течение 4-5 дней при относительно хорошем самочувствии. Затем температура нормализуется, а по всему телу появляется нежно-розовая сыпь. После появления сыпи ребенок не заразен. Очень часто эту сыпь принимают за аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты.

Менингококковая инфекция и менингококковый сепсис – смертельно опасная болезнь.

Проявляется очень высокой температурой, тяжелым общим состоянием ребенка, которое ухудшается с каждым часом, рвотой, нарушением сознания. На фоне высокой температуры у ребенка появляется сыпь (может быть всего несколько элементов), которая не исчезает при надавливании. Если вы видите у ребенка такую картину, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Кроме этих заболеваний сыпь на теле встречается при герпетической инфекции - в виде пузырьков, при инфекционном мононуклеозе, при псевдотуберкулезе и иерсиниозе – по типу «носков» и «перчаток» и многих других.

Практически при всех инфекционных болезнях, помимо сыпи есть высокая  температура, общее недомогание, потеря аппетита, озноб. Может болеть голова, горло или живот. Есть насморк, кашель или понос.

Кроме инфекций сыпь встречается при заболеваниях крови или сосудов. В этих случаях появление сыпи провоцируется травмами, иногда очень незначительными. Сыпь имеет вид крупных или мелких кровоизлияний.

Не надо самим пытаться понять, что за высыпания появились у ребенка. Обратитесь к врачу. Не надо рисовать на этой сыпи  йодом или зеленкой. После того, как вы удовлетворите свои потребности в рисовании, ни один врач никогда не угадает, что же там было на самом деле.

Сыпь у детей08.10.2014, 1699 просмотров.