Многопрофильные центры педиатрии
в Санкт-Петербурге и Пушкине

Аптечка в отпуск

Наступает долгожданное лето, мысли о котором согревали нас всю снежную и холодную зиму. Для того, чтобы использовать с пользой для здоровья летние месяцы, необходимо выехать из города. На дачу, в  деревню к родственникам, на море. Помимо положительных эмоций и ярких впечатлений, объединяет все эти варианты летнего отдыха отсутствие привычной медицинской поддержки. Ваш педиатр из  поликлиники или медицинского центра, остались в городе, и не всегда понятно, куда обращаться и что делать, если что-то случится.  На что стоит обратить внимание, собираясь в отпуск?

Кроме основных документов нужно взять с собой медицинский страховой полис и сведения о прививках, сделанных ребенку – это может иметь значение, если вам придется обращаться за медицинской помощью в случае травмы, ссадин, укусов животных или ожогов.

Если ребенок имеет лекарственную аллергию на какие-либо препараты, выпишите их названия на отдельный листок и оставьте при себе.

По прибытии обязательно узнайте, куда и как  можно обратиться за медицинской помощью, где находится ближайший врач, запишите телефоны местной неотложной помощи.

Уделите внимание аптечке, которую вы берете с собой в отпуск. Какие  лекарства надо иметь при себе? Ниже перечислены основные составляющие аптечки, для примера приведены несколько названий препаратов для разных ситуаций, вы можете заменить их более привычными для вас из этой группы и со схожим действием.

При травмах, ушибах, порезах.

  1. 1. Перекись водорода 3% — при любой ссадине, порезе, уколе о шипы растений необходимо обязательно промыть  рану, чтобы избежать инфицирования.
  2. 2. Зелёнка — для обработки ссадин после перекиси водорода.
  3. 3. Хлоргексидин – антисептическое средство для промывания ран.
  4. 4. Йод — для обработки места ушиба, гематомы, если нет повреждений кожи.
  5. 5. Мазь Спасатель  для быстрого заживления ран.
  6. 6. Лиотон или Синяк Off  для ускорения рассасывания синяков.
  7. 7. Стерильный бинт — в случае ожога или при перевязке ран.
  8. 8. Вата.
  9. 9. Пластыри разных форм и размеров.

При температуре, насморке, болях в горле, ОРВИ

  1. 1. Жаропонижающее — обычное средство, которым вы пользуетесь и в домашних условиях (может быть сироп Парацетамола, таблетки или свечи ректальные). Лучше иметь и сироп, и свечи.  Они помогу в случае, если у ребёнка при высокой температуре возникнет рвота, и малыш просто не сможет пить лекарство. Хорошо иметь с собой  лекарства от температуры с разным действующим веществом, например Нурофен (Ибупрофен) и Парацетамол.
  2. 2. Обезболивающее — в педиатрии применяется, в основном, Парацетамол в сиропе, таблетках или свечах; он поможет, если у малыша режутся зубки, болит голова.
  3. 3. Лекарства от насморка – сосудосуживающие препараты Тизин, Отривин, когда заложен нос, если ребенку тяжело дышать, перед промыванием. АкваЛор, Аквамарис, для промывания и облегчения отхождения слизи.
  4. 4. Лекарства при покраснении и боли в горле Тантум Верде (если боль в горле сопровождается повышением температуры, необходимо показать ребенка врачу, так как это может быть началом ангины, при которой требуется более серьезное лечение)
  5. 5. Капли в уши - Отипакс,  Борный спирт, если ребенок жалуется на боль в ухе, закапайте 1-2 капли тёплого раствора, пока не доберётесь до врача.

Общие рекомендации при температуре: не перегревайте  ребенка, воздух в помещении должен быть прохладным, совсем маленьким лучше снять памперс. Не забывайте о физических методах снижения температуры, ребенка можно обильно обтирать водой  36-37 градусов (не холодной). Это температура, при которой ваша рука не ощущает ни тепла, ни холода в воде. Не нужно пытаться накормить, если нет аппетита.  Необходимо дать большую водную нагрузку, потому что при высокой температуре идет большая потеря жидкости и ее надо восполнять. Поить лучше негазированной водой или слабым подслащенным чаем, морсом.

При отравлении, кишечных инфекциях, нарушениях в работе ЖКТ

  1. 1. Активированный уголь или любой другой энтеросорбент — в случае отравления или поноса.
  2. 2. Смекта — при рвоте, поносе.
  3. 3. Эрсефурил – противомикробное средство при кишечных инфекциях .
  4. 4. Резиновая груша — для постановки клизмы или готовая микроклизма Микролакс
  5. 5. Но-Шпа – при коликах и  болях в животе для снятия спазмов, при высокой температуре для снятия спазма сосудов (если при высокой температуре стопы и кисти холодные)
  6. 6. Антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Кларитин, Фенистил.) — они помогут в случае аллергической сыпи, например, если малыш переест клубники, земляники, малины. Так же эти препараты помогут уменьшить отёк и снять зуд при укусах ос, комаров, мух,  оводов  и других насекомых.
  7. 7. Глазные капли Тобрекс, Витабакт – при коньюнктивите, при покраснении глаз, попадании грязи или песка.
  8. 8. Пантенол спрей от ожогов, в том числе солнечных.
  9. 9. Градусник.
  10. 10. Газоотводная трубочка — для грудных детей.

Вот минимальный перечень содержимого вашей аптечки, если вы собираетесь за город с ребёнком.  Необходимо  подчеркнуть, что в случае заболевания ребёнка,  не всегда можно сразу определить, насколько опасным это может быть. Не стоит путать доврачебную помощь с самолечением, если что-то в состоянии ребенка вас настораживает, симптомы сохраняются, надо сразу обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Ситуации, в которых самолечение недопустимо и необходимо вызвать скорую помощь: 

  • • Маленький ребенок долго плачет без видимой причины и не может остановиться, при этом характер плача меняется (хнычет, кричит, ноет, горько плачет)
  • • Резко повысилась температура (39º С и выше)
  • • В течение суток ребенок отказывается от пищи и воды
  • • У ребенка рвота, понос (более 6 раз в сутки)
  • • Внезапно появилась сыпь, похожая на ожог от крапивы
  • • На лице, руках и ногах появились видимые отеки
  • • Кожа ребенка приобретает необычную окраску: ребенок бледнеет, краснеет, синеет
  • • Появился свистящий, лающий кашель, осиплый голос, одышка
  • • Необычная поза: откидывание головы назад, изогнутое положение тела
  • • Судороги
• Площадь ожога превышает 10% (1 ладошка ребенка = 5% площади поверхности его тела) или в месте ожога появились пузыри

Аптечка08.10.2014, 1346 просмотров.