Многопрофильные центры педиатрии
в Санкт-Петербурге и Пушкине

Резус-конфликт

Далеко не каждый из нас знает собственную группу крови и резус-фактор: можно даже в порядке эксперимента опросить друзей и коллег – большинство из них не интересовались этим вопросом. Исключение – будущие мамы. И одна из причин, по которой эти персональные данные беременной просто необходимо знать, – это  риск развития резус-конфликта.

Вероятность конфликта

Почти каждая пара на этапе планирования ребенка хоть что-то слышала о возможности  несовместимости  между будущей мамой и плодом. Резус-конфликт – явление довольно  редкое. Опасно в том случае, если будущая мама – «носитель» отрицательного резус-фактора, а будущий папа – положительного.

По статистике, около 15 процентов людей имеют отрицательный резус. Если вы попали в этот процент, вам необходимо знать следующее: вероятность рождения ребенка с положительным резусом у матери с резусом отрицательным – 50%. Вероятность развития конфликта в первую беременность не так высока, как в последующие. При каждой последующей беременности риск развития несовместимости значительно возрастает. В этом случае будущим родителям нужно принять все возможные меры для того, чтобы обезопасить малыша.

Конфликт состоит в следующем: резус-фактор плода (белок) попадает через плаценту в организм матери, который воспринимает его как чужеродный объект. Для защиты материнский организм вырабатывает антитела, которые уничтожают эритроциты ребенка.

Если в период первой беременности антитела в крови матери отсутствуют, в обычной ситуации плоду ничего не угрожает. Конфликт развивается  в том случае, если кровь плода каким-то образом попадает в кровоток матери. В каких случаях это может произойти?

— при отслоении плаценты в период текущей беременности;
— при переливании крови будущей маме, даже если это произошло задолго до беременности, без учета ее резус-фактора;

— при некоторых медицинских манипуляциях на плодных оболочках.

Если резус-конфликт все-таки разовьется, то может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни малыша. Печень и селезенка плода в ускоренном режиме воспроизводят новые эритроциты, что приводит к их увеличению в размерах. Когда эти органы перестают справляться с восполнением эритроцитов, то в крови ребенка резко падает уровень гемоглобина, и развивается анемия. Это, в свою очередь, чревато кислородным голоданием, возможен отек плода и даже эта ситуация может привести к его гибели. В период конфликта в кровь выбрасывается большое количество билирубина (желчного пигмента), который провоцирует развитие желтухи новорожденных. В результате гемолиза  у плода может начаться гемолитическая болезнь.

Как снизить риск возникновения резус конфликта? Если пара находится в группе риска (когда будущая мать – резус отрицательная, а отец – резус положительный), женщине в период беременности необходимо  наблюдаться  специалистами. Беременной нужно регулярно сдавать кровь на наличие в ее ней резус-антител (до 32-й недели – один раз в месяц, до 35-й недели – дважды в месяц, затем – еженедельно). Если антитела в крови  не выявляются, ребенку ничего не угрожает. В 28 недель при отсутствии в крови будущей мамы резус-антител с профилактической целью вводится анти-резус иммуноглобулин.

Если  конфликт развился, врачи сделают все возможное, чтобы спасти ребенка. При необходимости может быть назначено исследование, позволяющее обнаружить наличие билирубина в околоплодных водах, а  УЗИ исследование может  выявить  увеличение печени и селезенки плода. Своевременное обнаружение подобных патологий дает врачам время на выработку стратегии. Для спасения ребенка специалисты могут предложить:

— внутриутробное переливание крови;  ребенку, находящемуся в утробе матери, переливают эритроцитарную массу, чтобы возместить дефицит  кровяных телец;

— плановое кесарево сечение; в некоторых случаях нужно как можно скорее освободить ослабленный постоянной атакой антител плод. 

Для  предотвращения развития резус-конфликта при повторной беременности, матери с отрицательным резусом в течение 72 часов после первых родов необходимо ввести анти-резус-иммуноглобулин: этот препарат «связывает» ее антитела, препятствуя их потенциальной атаке на эритроциты будущего плода.

Резус-конфликт08.10.2014, 1263 просмотра.