Многопрофильные центры педиатрии
в Санкт-Петербурге и Пушкине

Грипп - профилактика и лечение

Каждую осень, когда дети идут в детский сад и школу, а на улице холодает, резко возрастает количество заболевших Гриппом. Что же такое грипп, как он проявляется, как от него лечиться и, самое главное, можно ли от него защититься. Грипп относится к большой группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), т.к. вызывается вирусом, передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания.

Грипп чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание. Вызывается вирусами типа А, В, С. Пик заболеваемости гриппом отмечается в осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. К сожалению, в настоящее время не принято брать больничный лист и болеть дома. Человек с простудой едет в общественном транспорте, заражая по дороге огромное количество людей, приходит на работу, где заражает всех своих коллег (ведь восприимчивость к гриппу всеобщая). Те, в свою очередь, приходя домой, заражают членов своих семей, в том числе маленьких детей. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистой дыхательных путей выделяется в огромной концентрации при чихании, кашле, разговоре, дыхании. С потоком вдыхаемого воздуха он попадает на слизистую оболочку здорового организма и начинает там стремительно размножаться.

От момента попадания вируса в организм здорового человека до проявления первых симптомов проходит от нескольких часов до двух суток.

Заболевание начинается остро, или даже внезапно (утром в школу ребенок уходит здоровым, а через несколько часов  он болен). Сначала повышается температура тела до высоких цифр (39-40С°). Подъем температуры сопровождается ознобом, головокружением, общей слабостью, разбитостью, мышечными и суставными болями, светобоязнью. Дети жалуются на головную боль, пропадает аппетит, ухудшается сон, может быть тошнота и рвота.

Присоединяются признаки поражения дыхательной системы в виде кашля, болей или першения в горле, заложенности носа, скудных выделений из носа.

Продолжительность гриппа около десяти дней, при этом высокая температура может сохраняться до пяти дней. После перенесенного гриппа у ребенка могут сохраняться жалобы на повышенную утомляемость, слабость, головную боль, раздражительность, бессонницу. Это признаки  инфекционной астении.

Иногда, заболевание может протекать в легкой форме, при которой температура  повышается незначительно, симптомы поражения дыхательной системы выражены скудно.

Но заболевание может протекать в тяжелой форме, сопровождающейся затемнением сознания, бредом галлюцинациями, судорогами.

Опасен грипп своими осложнениями, среди которых наиболее часто, особенно у детей раннего возраста,  встречаются отиты, бронхиты, воспаления легких. Значительно реже встречаются менингиты, энцефалиты, миокардиты.

Лечение гриппа, чаще всего проводится на дому. Госпитализация требуется только в тяжелых случаях течения болезни и в случаях  развития осложнений.

Больного человека необходимо  изолировать от других членов семьи (отдельная комната). Уход за ним  осуществляется  в одноразовой маске, менять которую надо каждые два часа. Помещение, где находится больной,  необходимо постоянно проветривать. Питание ребенка должно проводиться по аппетиту, не надо кормит через силу. Необходимо обильное питье в виде теплого чая, щелочных минеральных вод.

Для снижения температуры применяются детские жаропонижающие. При сильном возбуждении и бессоннице назначают легкие растительные успокаивающие препараты. При заложенности носа показаны сосудосуживающие средства.

Для борьбы с вирусом существует большой арсенал противовирусных средств. Некоторые из них препятствуют размножению вируса в организме человека, другие стимулируют выработку собственных противовирусных факторов организма (в частности интерферона), третьи, сами являясь интерферонами,  возмещают его недостаток в организме больного. Все противовирусные препараты необходимо начинать принимать с первых часов заболевания.

Учитывая грозные осложнения гриппа необходимо коснуться вопросов его профилактики.

Большое значение имеет ранняя диагностика заболевания и изоляция больного.

Больной взрослый должен оставаться дома весь период заболевания (семь – десять дней). В домашних условиях больной человек  помещается в отдельную комнату, куда может входить только ухаживающий за ним взрослый. Вход в эту комнату детей категорически запрещен. Уход за больным осуществляется в маске.

В период роста заболеваемости не рекомендуется посещение общественных мероприятий (дни рождения, детские праздники, театры, музеи), а также посещение всей семьей различных гипермаркетов и аптек. С осторожностью надо пользоваться общественным транспортом (тщательно взвесьте необходимость поездки с ребенком).

Из медикаментозных препаратов используются те же противовирусные средства, что и для лечения, но в более низких, профилактических дозах.

Самой  эффективной профилактикой гриппа на сегодняшний день остается вакцинация.

Для профилактики используются живые (для распыления по слизистой оболочке носа), инактивированные ("убитые") вакцины, а также субъединичные и Сплит-вакцины (наиболее эффективные), они вводятся в виде инъекции.

Вакцинации подлежат дети старше шести месяцев, особенно, дети, посещающие детские учреждения (дошкольники и школьники), подростки и взрослые, особенно старше 65 лет. Особое внимание хочется обратить на работающих людей (папы, бабушки, дедушки), у которых есть совсем маленькие дети. Ведь именно взрослые члены семьи являются источником инфекции для своего крохи, который еще не выходит «в свет». Пожалуйста, не забывайте об этом. Вам обязательно  надо делать прививку против гриппа.

Грипп08.10.2014, 1302 просмотра.